首页 >> 招生就业 >> 就业动态 >> 详细内容
招生就业
 
就业动态 >> 正文
以学生为本做好毕业生离校前教育工作
日期:2018-07-08 14:41:33  发布人:admin  浏览量:28

以学生为本做好毕业生离校前教育工作

      摘要:毕业生离校前教育既是高校学生就业工作的重要内容,也是高校思想政治教育工作的重要环节,我们要结合学校、学院的实际情况和学生的思想实际,做到普遍教育与个别教育相结合,创造性地开展工作,保证毕业生文明离校工作的顺利进行。

        关键词:毕业生;离校前教育

        每年的六月,都是高校毕业生即将离开大学校园、走向工作岗位的时节。每到此时,一些学生因就业找工作问题、或是几年学习生活中积累了一些未化解的矛盾往往会以不文明的方式发泄,宿舍往往乱得一团糟,垃圾遍地,桌椅公物和体育设施等会遭到故意损坏。不少毕业生还把"散伙饭"当成排解离别愁绪的主要方式,喝醉后耍酒疯的也大有人在,非常不利于校园的和谐、安全与稳定。
        毕业生离校前教育既是高校学生就业工作的重要内容,也是高校思想政治教育工作的重要环节,做好这项工作十分重要。为了让毕业生文明、愉快和顺利的离校,我们必须以学生为本,秉承"一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切"的理念,分析和把握把握学生即将毕业时的心理动态,针对不同学生采取不同的教育方式,探索毕业生离校前思想教育新思路、新途径,切实做好毕业生离校前的教育管理和服务工作,确保校园的安全稳定与和谐。
        一、开展"就业形势政策"教育,帮助毕业生消除对即将踏入社会的恐惧感和迷茫感,教育引导毕业生做好应对机遇和挑战的心理准备。
        2015年,社会新增岗位约600万个,普通高校毕业生总量约700多万人,高校毕业生将首次超过社会新增就业岗位数。毕业生面临由"学生"向"社会人"角色转变的适应问题,他们往往会对即将到来的社会生活产生一定的恐惧感和迷茫感,担心自己不能适应社会、对自己未来的道路感到迷茫。
        为了增强毕业生就业的信心、提高他们的适应社会的能力,我们要针对毕业生离校前的思想特点和关注的热点问题开展"就业形势政策"教育。首先,我们要帮助毕业生客观分析、正确把握当前的就业形势,全面了解专业前景,正确处理就业与深造、职业与事业的关系,全面宣传党和政府为高校毕业生就业所采取的各项政策措施,引导毕业生确立符合实际的就业期望值,增强毕业生对党和政府的信任和顺利就业的信心。其次,我们要充分发挥往届成功校友的典型教育作用以及学生敬重的老师的教导作用,开展一些"与校友面对面""最后一堂课"等类似的活动,用毕业生身边生动的实例告诉他们应正视现实,端正就业目的,培育创新精神和开拓精神,克服就业情绪的浮躁和波动,保持愉快心境和良好情绪,从而在就业中掌握主动。除此之外,我们还可以组织毕业生编写"毕业生计划书",指导他们初步规划毕业后的工作目标和发展方向。
        通过以上做法帮助毕业生处理好环境适应、求职择业和情绪调节等方面的困惑,缓解毕业生因即将走向社会而产生的心理压力,及时、有效、合理地疏导毕业生的情绪困扰和心理问题,帮助他们提高社会适应能力,以最佳的精神状态顺利步入工作岗位。
        二、开展"毕业思源,感恩母校"教育,增强毕业生对母校、对老师、对同学的怀念之情,教育引导毕业生学会感恩、学会合作。
        一部分毕业生离校前只管自己的事情,个人利己主义意识增强,学校、院系、班级、同学观念淡化,损人利己、不利于团结的事情时有发生,针对这种情况,我们要在毕业生当中开展"毕业思源,感恩母校"教育。
        首先,我们要在营造温情、友好的校园氛围上狠下工夫,在校园四处悬挂勉励毕业生早日成才、报效祖国的宣传横幅和优秀毕业生的先进事迹,对规范毕业生离校行为起到积极的引导作用。其次,我们要精心组织毕业欢送会,发出文明离校倡议等,营造热烈隆重的毕业生离校氛围。在毕业生中积极开展 "感恩母校,笑对未来"团体辅导活动、 "我为母校留下什么?我为老师留下什么?我为低年级同学留下什么?"的"三留"教育活动, "上好最后一堂课,值好最后一班岗"等主题活动,引导广大毕业生通过一些有意义的活动给自己留下美好的记忆,给同学留下集体的温暖,给母校留下美好的印象,给低年级同学树立良好的榜样。再次,我们还可以组织非毕业班同学们为毕业班学长们开展各种温情服务活动,如组织非毕业班学生为毕业班同学打包、托运行李提供服务等。
        通过开展感恩教育,让广大同学学会感恩,使毕业生感受到来自学校方方面面的重视、关注与关怀,从内心体验到离别母校的不舍之情,增强毕业生与母校的浓厚感情,培养学生的亲情感、友情感,进一步拉近毕业生与老师、同学的距离,增强学生的班级凝聚力及团队意识,为建设和谐校园、和谐社会做贡献。
        三、开展"严格校规校纪"教育,增强毕业生的遵纪守法意识,教育引导学生以健康文明方式告别母校。
        临近毕业,一些毕业生认为自己已经是出笼的鸟儿,可以不遵守校规校纪,出现做事情过于随便:私自离校、不遵守作息制度、在宿舍内大声喧哗和起哄,影响他人休息、在宿舍楼上往下扔杂物、泼脏水等可能伤到他人的行为。针对这种情况,我们要在毕业生中开展"严格校纪校规"教育。
        首先,我们要充分发挥毕业班学生干部、学生党员的模范带头作用,身体力行,顾全大局,共同做好文明离校工作。同时,要加强对毕业生的教育和管理,重申学校纪律,使每位毕业生明确文明离校的各项要求,整治安全隐患,强化行为管理,教育毕业生自觉遵守学校的管理规定,文明礼貌、遵纪守法、不酗酒、不滋事、提倡广大毕业生离校时以健康文明的方式告别母校,自觉维护学校正常的学习和生活秩序,为自己的大学生活画上一个圆满的句号。
        四、开展"带走知识,留下爱心"教育活动,增强毕业生的节约意识和热心公益意识,教育引导学生合理安排自己的物品。
        毕业前,毕业生楼的水房装垃圾的大桶里经常装满了各种毕业生丢弃的用品,一些垃圾通道已经被塞满堵死,通道口堆成了高高的垃圾山,里面很多东西都在七八成新,使得毕业生离校就像一次"胜利大逃亡",造成了很大浪费。
        针对这种情况,我们可以在毕业生中开展"带走知识,留下爱心"教育活动,教育引导学生增强节约意识和热心公益意识,合理安排好自己的物品。我们可以建立毕业生爱心超市,号召毕业生把自己不需要但还可以利用的物品捐给爱心超市,由我们重新组织归类、整理,在毕业生离校前组织一次毕业生爱心超市专场,让贫困的低年级学生来爱心超市挑选自己需要的物品,让毕业生亲眼看到自己的物品在贫困的低年级学生手中得到再次使用。这样可以做到一举多得,既解决了毕业生东西过多无法安置的问题,又使毕业生的思想境界得到升华,又解决了部分贫困学生的学习与生活问题。
        五、我们要特别关注特殊学生群体思想教育工作,针对不同类型的毕业生进行分类指导。
        我们要加强特殊学生的教育引导工作,针对经济困难学生、就业困难学生、心理素质差的学生及其他特殊情况学生,做好谈心、沟通、引导工作,给予热情帮助和关怀,使他们能够走得舒心愉快。
        诚信是大学生适应社会主义市场经济必须具备的重要素质,结合有的毕业生国家助学贷款至今没有还贷的现象,我们要广泛深入地开展以 "诚信社会,诚信人生"为主题的教育活动。对已申请国家助学贷款,但因家庭贫困需展期还款的毕业生进行离校前的最后一次诚信教育。加强对他们的法制教育,增强他们的法律意识和自我保护能力,使他们遵守协议,诚实守信,按期还款,用诚信叩开社会的大门。
        一部分学生毕业前没有找到工作,内心承受着巨大的压力,容易产生一些心理问题。未找到工作的毕业生尽管仅占毕业生总数的很小一部分,但做好他们的离校前教育工作,对学生个人、学校、社会等方面都有着较大的意义。因此,对大学生尤其是毕业生进行心理辅导是非常必要的。我们要当好这类学生就业签约的参谋,与他们保持密切联系,随时了解他们的思想状况,帮助学生了解自我、了解各种职业的基本情况,帮助他们正确面对困难,树立自信,调整择业心态,选择适合于自己的工作。同时,我们要还应指导学生学习基本的求职技巧,以便他们在求职过程中能发挥优势,表现出自己的真才实学来推销自我。最后还应教育学生正确面对求职中的挫折,调整心态,不断努力寻找机会。
        此外,我们还要关注受处分和未拿到学位证、毕业证的学生,找他们专门谈话,鼓励他们树立自信心,敢于接受人生挑战,找准差距和不足,在毕业后干一番事业,并解释学校的相关政策,提醒他们保持平稳心态,使这些学生理解学校和老师,减少校园的不稳定因素。
        总之,我们要高度重视毕业生离校前的教育管理工作,加强领导,及早准备,全员参入。要结合学校、学院的实际情况和学生的思想实际,要做到普遍教育与个别教育相结合,整个教育过程与解决实际问题相结合,思想教育与严格管理相结合,人员分工明确,责任到人,积极组织毕业生采取生动、活泼、健康的形式,创造性地开展工作。引导毕业生立志胸怀祖国、情系母校、爱岗敬业、回报社会,切实把文明、愉快和顺利离校落到实处,着力营造一个文明离校、安全离校、有序离校的氛围,保证毕业生文明离校工作的顺利进行。

核发:admin 点击数:28收藏本页