首页 >> 招生就业 >> 就业动态 >> 详细内容
招生就业
 
就业动态 >> 正文
工程管理学院如何开展大学生职业生涯规划教育
日期:2018-07-08 14:25:30  发布人:admin  浏览量:28

工程管理学院如何开展大学生职业生涯规划教育

摘要:职业生涯规划教育就是帮助大学生正确认识自我优势、全面分析职业需求、培养自主规划能力与自我创业能力的教育,是指导大学生进行职业生涯认知、确立职业生涯目标、选择职业生涯角色、寻求最佳发展途径的专门性课程与活动。

关键词:大学生 职业生涯 规划 就业

绪论

在当前大学生就业压力不断加大,市场竞争日趋激烈,用人单位对大学生的素质需求日益提高;但大学生目前学习动力普遍不足,学习的自觉性、自主性日益减弱,知识的掌握程度及技能的熟练程度远远低于市场的需求;致使用人市场与毕业生供给之间的矛盾日益突出。

如何培育大学生健康的就业心理、帮助其尽早树立危机意识,引导他们以科学的态度规划自己的大学学业、职业生涯,已成为大学生就业和思想工作迫在眉睫的任务之一。职业生涯规划教育就是帮助大学生正确认识自我优势、全面分析职业需求、培养自主规划能力与自我创业能力的教育,是指导大学生进行职业生涯认知、确立职业生涯目标、选择职业生涯角色、寻求最佳发展途径的专门性课程与活动。良好的职业生涯规划是事业成功的导航仪,可使人们充分认识自己、客观分析环境、科学树立目标、正确选择职业、克服生涯险阻、避免人生陷阱,从而促进事业发展。

一、大学生开展职业生涯规划教育的意义

1、职业生涯规划可以帮助学生更清晰的认知自我,发掘自我。

职业生涯规划教育的首要目的就是帮助学生认识自我,发掘自我。大学生毕业后很难找到理想的工作的很重要一个原因就是没有很好的认知自我,没有将自身的特质与希冀的工作、职业相匹配。现代社会大学教育的很大缺陷就是大学生的培养模式是流水线作业模式。无论何种素材的学生进入大学后统一的按照一个标准模式来培养。这在很大程度上扼杀了大部分学生的特质。

如果我们的学生能在入学之初就对自身特质有了清晰的认识,学校的培养也能做到因材施教。学生能做到才认知自我特质后不断强化与特质相匹配的技能的培养。那么将会对其职业生涯的发展大有裨益。

2、职业生涯规划可以增强学生发展的目的性与计划性。

现在大学生中弥漫着一股不知该去往何处的懒散气息,在经历了高考这一关卡的磨砺考验后,很多学生迷失了人生发展的方向。不知道该怎么样去学习;不知道该怎么样去生活;不知道学了之后有什么用。不知道自己走出大学校园的下一站该去往何处。

究其原因,就是没有做好自己的生涯规划。如果我们的学生能在入学伊始就意识到自己未来去向何处。那么就会使他们的学习生活有目标方向的指引。就可以使他们不再盲目、迷茫。

3、职业生涯规划可以提升应对竞争的能力。

当今社会处在变革的时代,到处充满着激烈的竞争。物竞天择,适者生存。职业活动的竞争非常突出,尤其是我国加入WTO后。要想在这场激烈的竞争中脱颖而出并保持不败之地,必须设计好自己的职业生涯规划。这样才能做到心中有数,不打无准备之仗。而不少应届大学毕业生不是首先坐下来做好自己的职业生涯规划,而是拿着简历与求职信到处乱跑,总想会撞到好运气找到好工作。结果是浪费了大量的时间、精力与资金,到头来还感叹招聘单位是有眼无珠,不能“慧眼识英雄”,叹息自己英雄无用武之地。这部分大学毕业生是没有充分认识到职业生涯规划的重要性,认为职业生涯规划只是纸上谈兵。事实上未雨绸缪,先做好职业生涯规划,磨刀不误砍柴功,有了清晰的认识和目标后再把求职活动付诸实践,这样效果要好得多,也更经济、更科学。

二、如何开展好大学生职业生涯规划教育。

1、注重结合学校学院实际开展职业生涯规划教育的专题研究。

学生生源的差异,导致各个学校甚至各个学院在职业生涯规划教育中面临的问题各不相同。那么调查目前我校大学生职业生涯规划的现状,分析对我校学生展开职业生涯规划的有效途经,是我校开展职业生涯规划教育的首要工作。

各个学院应该由领导牵头,由各个专业资深教师以及职业生涯规划的指导教师组成科研小组,对本学院的学生状况进行进一步的专题调研,结合专业设置及培养理念对学生的职业生涯规划教育途径进行研究。并应制定可行计划,按年级对学生进行职业生涯规划教育;并随时注意收集整理相关数据,与往年未开展职业生涯规划教育的学生进行比较、分析。

2、培训专业的职业生涯规划教育指导教师队伍。

   学校要加强对职业生涯规划指导队伍的建设,使指导教师首先深刻理会职业生涯教育的战略意义,真正地树立职业规划意识,并且能够潜移默化地对学生进行职业生涯教育。

指导教师要真正掌握学生职业生涯规划的专业理论与技巧,初步具备对学生进行升学及就业指导的专业能力;具备指导学生生涯规划的技巧;掌握与学生沟通的方法;能熟练使用测评工具。

职业生涯规划教学指导教师要积累,收集和研究实施职业生涯规划教育的案例材料,特别是有关学生接受教育前后,在学习态度、职业倾向、社会服务、社会交往等方面发生变化的案例。要始终关注学生的参与程度、职业生涯规划教育方法的可持续性及机制的可推广性。

3、注重职业生涯规划教育理念的普及。

西方发达国家在青年人的生涯辅导与职业教育方面几乎是从幼儿园开始的,为此青年普遍在进入高校之前,就已经经历了生涯认知阶段、生涯探索阶段、生涯定向阶段、生涯准备阶段和生涯安置阶段。而在我国在九十年代初期才将职业生涯规划教育的理念引入;而且基本只有大中专院校才会有选择性的开展职业生涯规划教育。在我们的大学生中间普遍存在着无规划意识或弱规划意识的现象。在中学,摆在我们学生面前的是高考这座山峰等待他们去征服,然而征服了高考之后,什么将成为他们的下一个目标。这个问题在很大程度上阻碍了学生的可持续性发展。也使得大学生的大学学业生涯没有指向性,使他们的个人发展变成一种随波逐流式的发展。如果我们的学生将生涯规划的理念贯穿在整个学习生涯的始终,就可以确保他们始终有奋斗发展的方向。

我们应该在新生入学伊始,给每位新生灌输职业生涯规划意识。

(1)、新生入学时,设立职业生涯规划服务接待平台。

在每一年新生入学时,在新生接待处设立大学生学业、职业生涯规划服务平台,由专业指导教师提供专业的咨询及宣传服务。并为每一位大一学生发放关于职业生涯规划相关知识的宣传手册。在新生中普及职业生涯教育理念。让每一位新生在入学伊始就意识到职业生涯规划教育的重要性。

(2)、充分利用学校各种宣传阵地。宣传职业生涯规划相关知识。

充分利用学校的宣传橱窗、广播电台,宣传职业生涯规划相关知识;宣传成功职业生涯案例,使广大学生从中受到启示。

4、以各种形式多样的活动为载体开展大学职业生涯规划教育。

职业生涯教育是一个长期实践的过程。在西方许多国家,职业指导教育和职业生涯规划从小学便开始了,而且教育的形式多样化。如职业日、职业兴趣测试、社会实习等,注重学生对社会工作经验的积累,年满18岁的学生可以利用业余时间到校外打工,丰富职业体验。我们可以学习借鉴国外经验,探索大学生就业指导工作新路子。与此同时,还应鼓励学生校园创业和科技创新,定期向学生宣讲就业形势和就业政策,鼓励学生参与“青年志愿者”活动,重视学生的毕业实习工作等。通过灵活多样的就业指导,帮助学生在实践中不断修正自己的职业生涯规划,实现高校就业指导工作与大学生职业生涯规划的良性互动。我们也应该结合实际开展形式多样的其他职业生涯规划教育活动。

(1)、开设职业生涯规划指导课程。

    职业生涯规划教育应该摆在大学生的教育体系的首要位置,应该开设专门的课程对每一位学生开展生涯规划教育,使学生了解生涯规划的重要意义,了解职业生涯规划教育的理论体系,了解职业生涯规划教育的步骤、原则。

(2)、实施导师制。

    目前学生管理主要由辅导员及各学院学生工作办公室来完成,这在很大程度上弱化了对学生的专业发展的指导,如果能将各个学院优秀的专业教师与学生紧密地联系起来,让专业教师对学生的生涯发展出谋划策,这将极大地促进学生的生涯规划教育的有效开展。

(3)、开展“学长计划”,充分利用学校现有宝贵人力资源。

学校10多年来的校友资源及学校高级优秀学生资源,是开展大学生学业、职业生涯规划教育的一笔可利用的宝贵财富。邀请学校在各行各业取得成绩的校友返校给学生交流个人生涯规划发展。以他们的实际经验引导教育学生。

(4)、举办大学生职业生涯规划节活动。

在校园内定期举办大学生职业生涯规划设计节的竞赛活动。设置各个单元环节,开展职业生涯规划指导讲座;个人职业生涯设计大赛;大学生就业论坛;大学生模拟竞聘活动和企业招聘等一系列活动,积极做好宣传发动工作,充分利用校广播台、校园网、公告栏、海报、条幅等途径在校内广泛宣传、发布活动信息,确保在校大学生及时了解相关情况,积极发动本校大学生踊跃参加本次活动,并认真做好活动的有关组织协调工作。

三、大学生的职业生涯规划教育已经得到了各个学校的高度重视,但是教育形式的单一和

教育理念的落后在很大程度上使生涯规划教育并没有起到它应该起到的作用。我们应该在校园中掀起一股职业生涯规划教育的浪潮,使每一个学生都意识到自己需要提早规划;使每个学生都知道如何规划;我们还要将生涯规划教育地理念融入到学生日常生活的方方面面和每个角落,使学生在活动中受益,在感悟中成长。这样,职业生涯规划教育才能真正做到服务学生,服务社会

 

                                             

 

核发:admin 点击数:28收藏本页