首页 >> 招生就业 >> 管理流程 >> 详细内容
招生就业
 
管理流程 >> 正文
工程管理学院毕业生档案管理制度
日期:2018-07-08 14:11:13  发布人:admin  浏览量:23

工程管理学院毕业生档案管理制度

人事档案是我国人事管理制度的一项重要特色,它是个人身份、学历、资历等方面的证据,与个人工资待遇、社会劳动保障、组织关系紧密挂钩,具有法律效用,是记载人生轨迹的重要依据。

一、人事档案存档方式
目前国家对于毕业后尚未就业的大学生的档案,一般采取三种管理办法: 
1
、是把档案转至生源地,由所在地级市的人事局接收。
2、是把档案留在学校,待落实工作单位后,将户籍和档案迁至工作单位所在地,申请档案留校超过两年仍未落实工作的,学校将其档案和户口迁回生源地,学校不再为其发放就业报到证。 
3
、是把档案转至就业代理或人才交流中心。
二、 毕业生办理人事档案关系可以享受以下服务
1、学生档案将直接从学校转到济南市人才市场代理,
2、可以确定代理人员的干部身份
3、计算工龄
4、职称评定
5、出具各种证明
6、代办养老保险、医疗保险、住房公积金;
养老标准高于普通工人身份。(在退休金的领取额度中,国家干部身份是100%,而工人和群众只能领取80%退休金)。
7、提供国家及地方人事政策、法规咨询,开展人才测评、人才规划等服务;
8、可以根据我们合作单位情况对代理人员优先推荐工作;
三、应届毕业生档案管理办法

1、毕业生接到教务处通知后按时到学校办理毕业证、报到证及提档手续。

2、毕业生提取本人档案后,将档案及档案转交当地人事部门或人才交流中心,经查验无误后,请单位人事部门或人才交流中心填好回执相关内容,并加盖单位人事部门或人才交流中心印章,回执交回到院就业科,再由就业科统一交到就业处。

四、 毕业生档案管理工作要求

1、档案内容要完整,不得短缺、遗漏。

2、要依据档案内容,如实在档案材料明细相应栏目前的方框内划“√”。

3、为便于查找,要用铅笔在档案袋封面左下角写上班级、姓名。

4、毕业生档案装袋由辅导员认真审核后封口并加贴密封条和盖档案专用章。

5、要爱护档案,查阅时不准在档案上划圈、涂抹、批注、删改,未经批准不得复制。

6、查阅、借阅档案时,需履行借阅手续,经院领导审批后方可查阅。

7、我院工作人员,因工作需要需查阅毕业生档案,在借阅时也需严格履行借阅手续,借阅人要爱护档案原件,用后及时归还。

8、外单位人员因需要查阅、借调毕业生档案时,必须持单位介绍信。

9、档案室工作人员必须严格遵守保密制度,不得随意将查阅档案内容泄露他人。

10、做好防火、防水、防潮、防盗、防有害生物、防尘、防光、防高温等工作,定期检查保管情况,确保档案的安全,做到无丢失、无霉变、无虫蛀、无差错。

五、  本制度由学校负责解释,自发布之日起执行。

 

                                         

核发:admin 点击数:23收藏本页