首页 >> 招生就业 >> 管理流程 >> 详细内容
招生就业
 
管理流程 >> 正文
工程管理学院实习、实训基地管理制度
日期:2018-07-08 13:54:33  发布人:admin  浏览量:29

工程管理学院实习、实训基地管理制度

 

 

工程管理学院的招生就业工作,在学校领导的大力支持下,我院的校企合作单位的签订工作,取得了很大的进步,质量在不断的提升。鉴于我院专业及生源的特殊情况,制定实习、实训基地管理制度如下:

一、实习安排

(一)、学生实习分短期教学实习(含见习及参观)、长期教学实习(综合性生产实习)和毕业实习。

(二)、学生参加实习,由我院统一安排实习点,统一管理。实习内容与所学专业对口或相近。

(三)、学生若自行选择实习地点,应由家长向院提出书面申请。如果可将该生实习岗位直接转变为就业岗位,且经实习管理人员对该实习点的生产环境、实习条件全面考察后,经院实践教学领导小组讨论通过,可批准该生单独进行实习。但该生的实习检查及管理仍须纳入系内统一管理之中,决不允许擅自改变实习单位。

二、实习纪律

(一)、学生参加实习期间,应认真遵守《南昌理工学院工程管理学院实习、实训管理条例》,并自觉遵守实习单位的一切规章制度。

(二)、对于违反学院学生管理制度或实习单位规章制度的学生,实习指导(管理)教师应及时向学院有关部门及实习单位相关部门提出处分申请。

(三)、得到学院或实习单位通报批评或处分的学生,学院将视情节轻重及处分等级考虑保留或转换实习岗位。情节特别严重或被实习单位开除、退回者,学院将终止其实习。

(四)、对于违反《社会治安管理条例》及其它法律法规的学生,学院将配合公安机关,依法予以处理。

(五)、实习前曾被处分的学生,如实习期间表现良好,经本人申请,实习单位和实习指导(管理)教师给出鉴定,学院可按相关规定撤消其处分。

(六)、实习期间,学生应严格遵守考勤纪律要求。一般不得请假,特殊情况须持证明。学生因病、事,除向实习单位管理人员请假外,还必须得到实习指导(管理)教师的批准。学生无故不参加生产实习,按每天旷到6课时累计,按照学生学籍管理制度予以处理。

(七)、未征得实习指导(管理)教师或实习单位同意,学生不得擅自更换实习单位或实习岗位,否则按未参加实习处理。

(八)、爱护实习单位公共财物,如有损坏或丢失,照价赔偿。

三、安全要求

为增强应对突发事故的承受能力,学生在参加综合性生产实习或进行较长阶段实习(实训)教学活动之前,我院应不断强化学生安全生产生产教育,自觉遵守牢固树立安全生产意识,消除安全事故隐患。

(一)、要求学生参加由学院联系的正规保险公司提供的相关保险。

(二)、针对安全生产教育或实习单位各项安全管理规章制度及安全操作规程等内容组织学生参加不少于8学时的相关安全生产知识教育,并有记录。

(三)、学生在实习中,若因个人未遵守安全生产管理规章或未遵从安全操作规程而造成生产责任事故及由此而产生的一切不良后果,责任自负。

四、教学要求

(一)、参加实习的学生,应明确实习教学的意义、目的和相关要求,全面了解实习教学的内容、实习方法及实习计划安排。

(二)、实习学生要爱岗敬业,虚心求教,理论结合实际,按时按要求完成各项实习内容,圆满完成实习任务。

(三)、学生在参加实习期间,应认真填写实习周记,按月进行实习工作小结。实习结束前,学生必须认真撰写“实习报告”,交实习指导(管理)教师批阅。

(四)、学生在综合性生产实习结束后,还须参加我院内组织的实习答辩。

五、实习成绩

(一)、学生毕业实习成绩分优秀、良好、及格、不及格四档。

(二)、学生实习成绩由:实习单位评价(鉴定)(20%)、实习指导(管理)教师评价(鉴定)(10%)、出勤率(20%)、实习报告质量(10%)及操作技能考试(40%)、答辩成绩(高职)等方面进行综合考核评定。学生实习成绩的综合评定由实习指导(管理)教师依照该比例计算。

(三)、学生实习出勤天数必须达到规定出勤天数的90% 以上,并完成主要实习内容,否则将定为不及格。

(四)、实习成绩不及格的学生,不予毕业。

(五)、受到学院或实习单位严重纪律处分及发生重大安全责任事故的学生,实行通报批评。

六、其它

(一)、该实习手册要求学生妥善保管,毕业前交实习指导教师评定实习成绩并交所在系存档。

(二)、该实习手册必须按规定要求填写,严禁他人或无关人员填写,其反映的信息必须是真实的、可靠的、完整的。

七、检查与评估

1.为促进实习实训基地的建设和规范管理,应从实习实训环境、管理体制、培养目标、实习实训基地的效益、对外培训等方面制定校外实习实训基地评估,考核的指标体系和实施细则,学院就业科会不定期地对校外实习实训基地进行监督检查。

2.对协议到期的实习实训基地,根据双方合作意向与成效,可办理协议续签手续。

3.学院定期组织开展优秀实习实训基地、优秀指导教师的评选,并给予表彰

八、建立校外实习基地协作会制度和优秀实习基地评选制度

(一)学院将根据专业门类的特点,成立各类由校外实习基地会员单位组成的协作会。定期召开协作会议,旨在加强学校与校外实习基地的联系,探讨教学实习发展的新思路,促进我校教学实习质量的不断提高。

(二)实施优秀实习基地评选制度。学校将根据实习基地发挥作用情况,定期对实习基地进行检查评估(一年评比一次),对那些热情支持我校学生实习的单位和个人予以奖励,以促进我校校外实习基地的建设。

 

核发:admin 点击数:29收藏本页