首页 >> 学生工作 >> 思想引领 >> 详细内容
学生工作
 
思想引领 >> 正文
工程管理学院学风建设工作总结
日期:2018-07-08 11:19:13  发布人:admin  浏览量:48

工程管理学院学风建设工作总结

根据省教育厅《关于落实学风建设监控措施的若干意见》的文件精神,我院高度重视,并积极开展学风建设,尤其是学术不端行为查处工作,优化育人环境和学术氛围,并将此项工作落实到人,实行通报问责机制。结合学院开展学术道德和学风建设活动情况,现将具体工作总结如下:

学院领导高度重视学风建设,已将学风建设作为学院常规工作的重要组成部分及目标责任制考核的重要指标之一;认真组织全院教师学习《教育部关于加强学术道德建设的若干意见》、《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》、《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》等有关学风建设文件精神;坚持“教育引导、制度规范、监督约束、强化内涵”工作原则,积极开展清查学术不端行为,形成了学院主管领导亲自抓的现象。

~P_WTK(@~1`O)YHJ)2B0M%N.png

一、规范学术管理

   为维护学院学术道德,规范学术行为,预防学术腐败,严明学术纪律,在各班级张贴了相关规章制度,使学风建设工作有章可循、有规可依。在增加教师诚信观念和规则意识方面,学院要求各班级加强对学术道德教育,并将之作为班主任年度目标责任考核的重要指标,保障我院自查自纠工作有序开展。

   二、学风建设工作开展情况

   (一)开展学风建设宣传教育活动

   形成良好学术氛围就必须发挥各种载体作用,加大学风建设宣传力度。为此,学院通过微博、微信等平台对学术行为进行引导和宣传,举办学术讲座、聘请校外知名企业家来校讲学,营造浓厚的学术氛围。积极的宣传,让正能量深入人心,形成了良好的学术风气和氛围。

E8~1O%83HJLC`J92$L7UPZV.png

   (二)注重实效性和针对性,开展学风建设主题座谈会

学生要坚持“科学求实、厚德创新”的校训,要明确学习目的,树立远大理想,兢兢业业,虚心求学。同时对各年级学生要分阶段侧重性教育,全程做好大学生职业生涯规划,并要求各班级每月以学风建设为主题开展班级班会,学院统一组织学生开展学风建设主题座谈会。

IOL_L_DXKF20RCYO8@UM@6G.png

(二)充分发挥任课教师的主导作用,以教风带动学风。

1、教师加强课堂教学的组织与管理,严格过程考核。对上课迟到、吃东西、玩手机、睡觉等现象进行批评教育。

2、教师上课时要认真考核学生出勤情况,并实行信息通报制度。对无故缺课的学生,任课教师除了要按课程成绩考核办法规定进行处理以外。

(三)发挥辅导员、导师作用

辅导员、导师坚持听课制度、任课教师联系制度,及时掌握学风状态,做深入细致的思想工作。辅导员每月、每学期初做出学风状态分析,汇报到学院学风建设领导小组。注重“养成和适应教育”。通过晨跑、晨读、晚自习等措施,锻炼学生的学习意志和恒心,养成良好的学习习惯;通过开展各类学习经验交流会,让学生尽快适应大学生活;通过专业教育,让学生了解所学专业的发展前景,提高其专业学习的兴趣和动力。

UL[UX}10T0A)YUDM~O_LWZV.png

   三、今后工作努力的方向

   学风建设是一个长期艰巨的过程,学院还需要继续加强学风建设,营造良好的科研诚信氛围,进一步完善学风建设的运行机制、完善学术不端行为的管理制度,提升学风建设水平,为学院可持续发展夯实坚实基础。

   在今后的工作中努力做到:一是继续建立与完善学风建设工作体系。加强学风建设领导班子建设,形成学风建设宣传、学风建设制度、学术不端行为查处等完整的工作体系;二是继续加强学风建设宣传教育活动。充分调动学院党员职能,丰富教育活动形式,使学风建设工作渗透到学院的教学、科研与人才培养建设工作中去;三是继续完善学术道德管理制度建设。逐步建立健全管理制度,形成一套科学的促进学风建设的考核办法与评价体系,并在教师年度考核、职称评聘中加大科研诚信的考核力度,建立科研诚信档案;四是继续发挥党员同志在学风建设工作中的作用。

 

 

 

工程管理学院

2018年6月27

 

核发:admin 点击数:48收藏本页