首页 >> 学生工作 >> 思想引领 >> 详细内容
学生工作
 
思想引领 >> 正文
工程管理学院学风建设实施方案
日期:2018-07-08 11:14:13  发布人:admin  浏览量:26

工程管理学院学风建设实施方案

根据学校党政工作要点,及《关于落实学风建设监控措施的若干意见》的要求与精神,工程管理学院结合实际工作,努力创建良好的学风,以优良学风带动良好院风的形成,特制定学院学风建设实施意见。  

一、指导思想 

学风建设应以实现高素质人才培养和学生全面协调发展为中心,以制度建设为重点,以强化管理为突破口,以日常养成为基础,坚持教育与管理相结合,注重正面引导。要以教风建设带动学风建设,以学风促院风,形成理学院良好学习风气。  

二、内容及目标  

学风建设是一个长期的过程,工程管理学院需通过扎实有效的工作,让学生明确学习目的,增强主动学习的意识;端正学习态度,培养求真务实、严谨自律的治学精神;通过采取切实有效的措施加强学风建设,达到以下具体目标:  

学生学习自觉性强,学习氛围浓厚,互帮互学;积极参加文化活动,在学院及以上活动或竞赛中获得良好成绩;无考试舞弊及其它违纪现象。    

三、组织领导    

为确保学风建设取得明显成效,成立了学院学风建设领导小组:

组长:席向仁、曾兴隆

副组长:周康乐、万家元

成员:邓小兵、许敏、黄玉玲、杨佳威

学院将学风建设与教师的考核结合起来。发挥分团委、学生会组织的作用,加强对分团委、学生会组织的领导和指导,充分发挥学生自我教育、自我管理、自我完善和自我服务的作用。

四、措施及要求  

(一)注重实效性和针对性,开展学风建设主题座谈会

学生要坚持“科学求实、厚德创新”的校训,要明确学习目的,树立远大理想,兢兢业业,虚心求学。同时对各年级学生要分阶段侧重性教育,全程做好大学生职业生涯规划,并要求各班级每月以学风建设为主题开展班级班会,学院统一组织学生开展学风建设主题座谈会。

对于大一新生,注重“养成和适应教育”。通过晨跑、晨读、晚自习等措施,锻炼学生的学习意志和恒心,养成良好的学习习惯;通过开展各类学习经验交流会,让学生尽快适应大学生活;通过专业教育,让学生了解所学专业的发展前景,提高其专业学习的兴趣和动力。  

对于大二、大三学生来说,可以注重“素质拓展教育”,通过引导其参加各类活动和科技文化竞赛等,使其充分认识到自身的潜力,进而激发其学习的热情和持续性。

对于大四学生应注重考研和就业形势教育,树立学生的危机意识,增强其学习和考研的动力。同时,注重择业观和就业技巧的教育,令其准确定位,顺利就业。

(二)充分发挥任课教师的主导作用,以教风带动学风。

1、教师加强课堂教学的组织与管理,严格过程考核。对上课迟到、吃东西、玩手机、睡觉等现象进行批评教育。

2、教师上课时要认真考核学生出勤情况,并实行信息通报制度。对无故缺课的学生,任课教师除了要按课程成绩考核办法规定进行处理以外。

(三)发挥辅导员、导师作用

辅导员、导师坚持听课制度、任课教师联系制度,及时掌握学风状态,做深入细致的思想工作。辅导员每月、每学期初做出学风状态分析,汇报到学院学风建设领导小组。

(四)发挥学生党员、干部作用

1、党员和学生干部发挥模范带头作用。要求学生党员在学风建设中充分发挥带头和骨干作用,处处走在其他同学的前列,明确自己的带头责任。学生党员、学生干部应在工作中注意方式方法,注重领导组织的艺术,在宣传贯彻学校工作精神和反映学生的要求和意见方面真正成为联系学校、学院和师生的桥梁和纽带,努力成为广大同学的知心人,为促进学风建设做出应有贡献。

2、积极开展“一帮一”活动。学生党员积极带头,查找自身和周围同学中存在的学风问题,并确定好一位在学习上需要帮助的同学,积极开展“一帮一”活动,共同学习,共同进步,从而引导更多的同学向党员看齐。

3、 建立“党员学风责任区”。学生党员以自己所在班级为学风建设基本责任区。不仅要完善自我起好模范作用,还要在同学和老师之间起到桥梁和纽带作用,从而负责把班级的学风建设好。平时要向有关老师及时反映情况,反馈同学们在学习中的问题及意见,做好沟通工作。对同学中出现的不良倾向及时指正,自己无法劝阻、说服时,也应及时向负责学生工作的老师反映。

4、学院团委学生会专门组建学院学风“督察委员会”,负责检查全系学生的课堂到课情况、自修情况、寝室学习情况等。及时发现问题,从而有针对性地加以解决。

(五)加强制度建设、强化学生管理

1、进一步加强对新生集体晚自习、对学生上课、就寝的监管,建立辅导员、学生党员、学生分会干部齐抓共管的管理机制,培养学生良好的学习习惯。每周辅导员至少听课2次,查寝2次,对旷课、旷宿、迟到、扰乱课堂和就寝秩序者及时通报及时处理。辅导员和学生干部重点检查第一单元上课迟到现象,努力杜绝上课迟到现象。

2、加强对学习成绩较差学生的督促和管理。辅导员每月与受学籍处理和降级边缘、警告边缘学生谈话2次,督促他们努力学习。学籍处理后对降级和退学学生宿舍及时调整和清理,以免影响其他学生的学习。未进入毕业设计学生提前纳入下一年级管理。对于有不及格科目的学生干部坚决撤换,避免负面影响。对受到学籍处理的学生要及时通报家长,并请家长到学校办理相关手续。

3、增加学生间的学习经验交流活动,建立了学院空间平台“雷猴啊兄dei”,每位同学可以在上面发表自己关于大学学习生活的心得体会,为学生搭建学习交流平台;也可以使老师及时掌握学生的思想动态,为今后的教学工作做好充分的准备,在教学工作中做到有的放矢。开展学生学习方法和学习经验交流会,使积极向上的学习风气成为学院的主流。

4、更多地组织开展专业性的科技讲座,增强学生对专业知识的了解,提高学习兴趣。

5、坚持辅导员定期(每周2次)和不定期(出现问题随时)走访学生宿舍制度,掌握和了解学生思想生活动态,做到日常管理未雨绸缪,抢先做好思想引导,防患于未然。

6、加强辅导员对突发事件的处理能力,对于学生违纪等事件要做到迅速、果断、正确处理,并及时工布处理结果。

7、落实好每周7天晚值班制度,避免出现学生日常管理空白。

(六)建立沟通、协调、交流机制

1、辅导员要与学生家长保持联系,在大一新生入学时,将电话告知每位学生家长,并通过各种方式定期向学生家长通报学生在校学习、生活等各方面情况,尤其个别学习问题较为严重的学生,更要及时、准确地向家长通报情况,交换意见,形成家校共同管理的合力。

2、通过辅导员听课和定期按专业召开任课教师、辅导员和学生代表座谈会的形式,及时发现并解决学风中存在的问题。

3、组织开展专业学习指导讲座,请专业教师帮助学生了解专业前沿,知晓本专业在经济社会中的作用和用人单位对本专业人才的要求情况,进一步巩固学生的专业思想。定期邀请已走向工作岗位的学长到校与在校生进行交流与沟通,使在校生能够及时了解社会动态,了解自己的不足,为未来的学习树立更为明确的目标。

4、建立学风建设工作例会制度

每学期定期召开会议,研究学风建设工作,及时解决学风建设中出现的问题。学院主要领导要重视学生工作,掌握学生的学习状况、学校关于学籍处理和学生管理的有关政策和规定、每学期学生学籍处理情况。每学期期末考试结束后,学院领导班子要召开学风建设工作会议,掌握学生考试情况和学籍处理情况,根据学生补考、压科、违纪作弊、学籍处理等统计数据和有关情况,分析总结学风状况和教学中存在的问题,研究加强学风建设、改进教学工作的具体措施。

5、学院领导班子成员定期深入到学生寝室、自习室查看学生自习情况,了解学生学习状态,对自习情况不好的班级和无故不上自习的学生提出批评教育。

6、每学期召开学风建设班团会,研究布置日常学习、考风考纪等问题。

7、院领导及学风建设小组成员每学期要制定听课计划,每月至少要听课2次,听课的对象和环节要有针对性,每学期有所侧重。听课时要在考察教师教学水平的同时,考察学生的学习状态以及教师课堂组织与管理方面的情况;领导干部听课记录中要有反映该课堂学生出勤情况的数据;听课后要当面与任课教师交流,并请任课教师签字。对发现的问题要及时向教师反馈,提出整改要求和措施。

(七)加强考风考纪教育

1、坚持经常性的考风考纪宣传教育,以及开展与考风考纪相关的活动,养成学生诚信考试的良好习惯。

2、辅导员坚持深入考场巡查,提醒学生诚信考试。对于没带全证件的学生要在考场及时证明。

3、实行考风考纪“一票否决制”,凡是出现作弊违纪的班级、寝室不得参评优良学风集体,作弊违纪学生取消奖助学金、评奖评优及推优入党资格,并通报全院及学生家长。

学风建设是一个系统工程,良好学风的形成,有赖于学院党政领导的高度重视,全员参与。优良的学风就会很快形成并长期延续和发展下去,使学院教育质量和办学水平不断提高,为社会培养一代又一代高素质的合格人才。

 

 

工程管理学院

2018年325

核发:admin 点击数:26收藏本页