首页 >> 学生工作 >> 第二课堂 >> 详细内容
学生工作
 
第二课堂 >> 正文
工程管理学院学习《习近平的七年知青岁月》
日期:2018-07-08 10:17:39  发布人:admin  浏览量:40

工程管理学院学习《习近平的七年知青岁月》

     为迎接十九大的顺利召开,我院积极响应校团委组织的“ 学习<<习近平的七年知青岁月》”主题宣传活动,动员各个团支部通过团员活动日来进行以学习《习近平的七年知青岁月》为主题的团日活动,进而达到宣传和学习<<习近平的七年知青岁月》的目的。
     2017年10
月17日我院基层团支部经过详细策划,由组织部召开团员进行学习习总书记往年经历为主题的团日活动。在活动中,会议第一项就是带领团员歌唱“中国共青团团歌”,活动中我们深入的学习<<习近平的七年知青岁月》中所讲述的内容。

书中讲到习总书记插队的七年,作为来自城市年龄最小的一名知青,习近平不仅要忍受生活中的缺吃少用,在城市里常见的一碗白米饭就“可把他吃香了”,掌握农活儿对他来说更是难上加难——“学犁地”“挑粪”“学用老,连枷”“打坝,修梯田”“但他从不服输,吃了很多苦以后,不但能成为一把工作好手,而且还作为村支书,扎根在梁家河为乡亲们谋福利”。青年习近平就在这样“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”的七年艰辛磨练中,过了跳蚤、饮食、劳动、思想“四关”,始终把自己看作黄土地的一部分,自称为一名“普通农民”“黄土地的儿子”而不是“知青”,自己吃糠团子把“真粮食”给老百姓。正是这些艰难困苦锤炼了习近平总书记不怕吃苦、百折不挠的顽强意志,塑造了他刚毅坚卓、勇敢无畏的鲜明性格,铸造了扎根人民、厚植为民的赤子情怀。当代青年学生的物质生活条件变得越来越好、越来越优越了,但部分青年学生的个人主义、享乐主义思想盛行,骄娇二气较为普遍,怕吃苦、不能吃苦的不在少数。而同时,中华民族伟大复兴的中国梦和“两个一百年”宏伟目标的实现,不可能在守株待兔、歌舞升平中实现,必须经过勠力同心的奋斗历程。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时指出:“人类的美好理想,都不可能唾手可得,都离不开筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗。”因此,当代青年学生更需要向总书记学习,以青年习近平为榜样,吃得苦中苦、方得天外天,把苦与累看作人生最好的历练,把这份物质上的、身体上的磨砺积蓄转化为精神上的、心灵上的升华,并形成为实现人生抱负和国家发展目标而坚韧不拔、坚持不懈的顽强意志力量。

“空谈误国,实干兴邦”。2016年4月总书记在同知识分子劳动模范青年代表座谈时指出,“青年时光非常可贵,要用来干事创业、辛勤耕耘。广大青年要努力学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识,注重在实践中加强磨练、增长本领。”这就是要求青年躬身实践,将知识转化为能力。习近平总书记青年插队时期对“有字之书”的学习阅读不是枯燥、呆板地死读书,而是在建设梁家河的广阔天地中,是与学习“无字之书”同步进行的。这种学习方式,在习近平总书记一生的执政岁月中,与新的实践进一步结合,产生了能引领承载着中华民族伟大复兴的中国梦的航船破浪前进的重大思想。人生时代坐标决定了肩负的历史使命,当代青年学生是“中国梦”的一代,必须向总书记看齐,从无字句处读书,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握自身的成长、未来的发展等一系列人生问题,既要笃实好学,更要躬行实践,将个人的理想抱负同国家的前途、民族的命运相结合,到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去建功立业,用奋斗书写无悔的青春。

通过学习,我们的团员同志们深刻的了解了习总书记的青年事迹,同时广大团员同志们增强了对组织的自信、对历史的自觉、对工作的自强,就让我们广大紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以昂扬的精神状态,迎接党的十九大胜利召开!

 

 

                   工程管理学院分团委       

2017年10月17日           

核发:admin 点击数:40收藏本页