首页 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 详细内容
招生就业
 
就业指导 >> 正文
工程管理学院安排专业人员“一对一”就业咨询制度
日期:2018-07-07 11:22:48  发布人:admin  浏览量:17

工程管理学院安排专业人员“一对一”就业咨询制度

 

工程管理学院学生生源类型以男生为主,就业信息,及就业意识不是特别强,对就业前景的了解也不深入。为了帮助我院毕业生快速找到自己就业的路,工程管理学院开展了对学生“一对一”的就业指导活动。

大学生就业指导旨在国家相关政策和法律规范指导下,在就业政策和法规方面对大学生进行宣传与教育,在就业形势、就业心理、择业面试等方面进行分析、疏导与培训,帮助大学生树立正确的就业观与人生观,指导他们做好职业生涯规划,并提供相关的就业招聘信息及咨询等服务。201153日,《国务院关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国发[201116号)指出:“普通高等学校毕业生是国家宝贵的人才资源,是现代化建设的重要生力军。做好高校毕业生就业工作,是促进经济发展和社会和谐的重要举措。”“大力加强就业指导、就业服务和就业援助。”“各级公共就业人才服务机构要将就业困难的高校毕业生纳入当地就业援助体系,建立专门台账,实施‘一对一’职业指导和重点帮扶,并向用人单位重点推荐,或通过公益性岗位安置就业。”可见,大学生“一对一”就业指导工作具有重要的现实意义。

一、大学生“一对一”就业指导工作重要性的探析

“一对一”就业指导工作不仅可以提高辅导员就业指导工作的质量与效率,还可以使大学生在就业方面的困惑得到更直接、满意的解答,这是每个大学生就业方面的特殊要求。

(一)“一对一”就业指导工作可以增强大学生就业指导的质量与效率 目前,高职院校大多是面向全体学生,以课堂教学形式进行就业知识讲解;以群体学生大会形式进行就业相关问题的引导与讨论;在橱窗或校园网站里张贴或发布相关的就业政策与信息进行宣传。就业指导很少开展针对个体的答疑解惑工作,导致大学生在求职就业过程中遇到的问题得不到有效的引导和解决,个别大学生失去就业良机。如认不清就业形势的紧迫性、摆不正自己的就业心态、没有职业生涯规划、盲目就业后又很快辞职、瞄着“大型公司”、排斥中小型企业、对薪资有过高的预期、排斥到生产一线工作等,出现这些问题的因素很多,但绝大多数情况与他们出现的上述问题得不到及时的、个别的指导有直接关系。“一对一”就业指导工作可以使大学生得到关心与呵护,解决问题时对症下药,就业指导工作才能质量高、见效快。

(二)“一对一”就业指导工作体现了当代大学生主体性特征的要求 当“独生子女”成为当代大学毕业生的大多数时,他们的择业观念和心理预期主体性越来越强,选择职业时,更看重公司类别、薪资福利和工作环境等因素;具备更强的能动性、独立性和自主性,从个人的角度去分析、看待社会现象,偶尔参考家长、教师或其他人的意见;大学生的个人主体意识提升,对人格尊严、自由平等更重视,常表现出逆反心理和偏激倾向,进而导致出现“有业不就”“就业而不乐业”或“就业而不久业”的现象。目前, 大学生找一份工作很容易,但找一个让学生和家长都满意的工作却很难。针对当代大学生主体性的提高,开展“一对一”个性化就业指导与咨询,使学生在认识自我、完善自我、就业心理调整等方面得到切实帮助,能够促使学生更理性地进行就业选择,工作更安心。

(三)“一对一”就业指导工作满足了大学生的差异性需求每一个学生都是完全特殊的、独一无二的世界。当代的宣传媒体很多,传播着不同的就业理念,使大学生在就业选择的思

想观念上更加多元化。生源地的不同、专业的不同及独特的个性色彩使他们在就业选择上表现出各种各样的差异性,有的侧重选择就业区域、有的侧重薪资水平的高低、有的侧重专业发展、有的为就业选择附加了许多条件而无法满意就业,所以“一对一”就业指导工作更能把握每一个大学生就业选择的需要。

(四)“一对一”就业指导工作实现了新专业毕业生就业的需求近年来,随着高校招生规模的迅速扩大,强调以就业和社会需求为导向,结合地方经济建设发展的需要,合理设置专业,出现了许多新型专业或从大众化专业分化出来的新专业,但这些新专业的毕业生在就业时却无所适从,招聘企业只限于招聘原有的传统专业,对新专业认识不够,“一对一”就业指导工作在企业用人与毕业生走向显得尤为重要。

二、大学生“一对一”就业指导工作的开展

(一)开展“一对一”就业指导工作的基本要求

1.选择“一对一”就业指导工作的具体对象。当学生出现如下问题时,辅导员应及时与学生进行“一对一”就业指导工作:第一,没有就业积极性的学生,如从不参加学院专场招聘会,对就业不管不问或没有职业目标,不知道自己适合干什么、不适合干什么的学生。第二,就业态度不端正的学生,如自我评估过高,就业想法不切实际,抱有“一次就业定终身”的观念,导致比较、犹豫不决、错失就业良机的学生。第三,就业选择时,主次不分的学生,如选择时,就业地域要好或存在“父母在,不远游”的家庭观念、看重企业大小、薪资高低、怕苦怕累的学生。第四,在就业方面有心理问题的学生,如盲目从众心理、依赖心理、自傲心理的学生,认知不准确、盲目就业的学生,存在有“同学”到哪儿就业自己就去哪儿就业的从众心理;忽视自身素质的锻炼和提高、向父母“等、靠、要”,存在“树下好乘凉”的依赖思想的学生;缺乏客观自我分析和自我评价的自傲心理的学生;面临挫败时灰心丧气、没有自我激励思想的学生。第五,对企业不适应就辞职的学生,如到了企业后,遇到理想与现实差距较大、对工作时间不适应、对公司的人际关系不适应或对公司所在环境不适应等问题而频繁跳槽的学生。

2.“一对一”就业指导工作时机的选择。

“一对一”就业指导工作在时间的选择上有三种情况:第一,大学生主动找到辅导员询问时。此时,大学生就业思想多处于迷茫阶段,最易接受辅导员的意见。第二,问题情况发生后。这时,辅导员与学生进行“一对一”就业问题交流可使问题不至于发展严重,不至于扩大影响范围,学生也会借鉴此次问题,为以后就业选择吸取经验教训。         第三,大学生在工作岗位上工作一段时间后。辅导员与学生“一对一”的就业指导工作可以真切了解学生在工作岗位上的苦与乐,对学生工作中的问题与困难进行合理的疏导与化解,对学生工作中的成绩及时赞扬,会使其鼓满风帆,勇往直前。

 

 

核发:admin 点击数:17收藏本页