首页 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 详细内容
招生就业
 
就业指导 >> 正文
写自荐信需要注意哪些问题
日期:2018-07-07 11:21:45  发布人:admin  浏览量:20

写自荐信需要注意哪些问题

(1)要坚持实事求是的原则,要正确介绍自己。不讲大话和假话,不要过高地宣扬自己,也不要把自己各方面能力讲得平平,这都不利于自荐和用人单位的挑选,最好的方法是用成就和事实代替华而不实的修饰语,恰如其分地介绍自己。

(2)要突出重点,有针对性。自荐信切忌篇幅过长,洋洋洒洒几十页,容易使对方厌烦。相反,如果自荐信过短,既说不清问题,又容易给对方不严肃、不认真的感觉。一般以一千字左右为宜,在这有限的篇幅内,一定要突出重点,有针对性,或针对某一单位,或许对某一单位的某一职位而求职,效果会更好。

(3)文字要顺畅,字迹要工整。求职信是用人单位对求职人的一次非正式的考核。用人单位可以通过信件了解求职者的语言修辞和文字表达能力,可以说求职信是用人单位对求职者取得第一印象的凭证。求职信的工整、清洁、美观,给人们愉悦的感觉,易形成良好的印象。如果求职信写得字迹潦草,难以辨认,会给对方留下办事草率、敷衍了事的感觉,如果你的字写得不好,可以打印。如果写得一手好字,就亲笔工工整整地自己写,可显你的书法特长,因为许多单位都愿意录用一个写字漂亮的人。

(4)不要使对方反感。有些求职信,对方看后,总有些不悦,甚至反感。一是为对方限定时间,如本人于X月X日要赴外地实习,敬贵经理X月X日前复信为盼,这样容易使人反感。二是为对方规定义务。如本人应聘贵公司的业务业务员,盼望获得贵公司的尊重和考虑。这似乎是说:你如果不聘用我就是对我的不尊重,这样的语句,对方是难以接受的。

(5)学会用多种文字求职。如果你向中外合资企业求职,应用中文和外方国家通用的文字各写一份。

(6)自荐信不宜漫天撒网、广种薄收。在现实生活中,常常会见到许多铅印或复印的求职信,往往给用人单位留下态度不诚恳,心猿意马的印象,谁知道他(她)给多少部门发过类似的信呢?几个单位都录用了他(她),岂不是犯了“重婚罪”吗?因此,录用的概率可能很低。

 

核发:admin 点击数:20收藏本页