首页 >> 学生工作 >> 宿舍管理 >> 详细内容
学生工作
 
宿舍管理 >> 正文
工程管理学院加强学生宿舍管理工作实施方案
日期:2018-07-07 00:00:00  发布人:admin  浏览量:33

工程管理学院加强学生宿舍管理工作实施方案

 

为进一步加强学生宿舍管理,营造一个健康、安全、文明、有序的学习生活环境,培养学生良好的学习生活习惯,确保学校的安全稳定,根据南理学工字【2018】3号相关文件精神,结合我院实际,决定在我院19栋寝室范围内开展宿舍管理专项整治工作,宿舍推行“半军事化”内务管理,为确保整治工作的顺利开展,特制订如下方案。

一、组织机构 

1.学院成立宿舍管理专项整治工作领导小组

组长:曾兴隆 副组长:邓小兵、许敏、黄玉玲 成员:杨浩、吴振华、罗峰、陈亮、刘章礼、黄文、来庆飞、程杨胜、陈岗

2.领导小组下设办公室,负责相关工作的协调,办公室设在学生工作科,由黄娟琴任办公室主任。 

二、整治内容 

1、被子要随时叠放整齐,不凌乱,床面要平整,床单床垫不能超出床边沿,床上不能随意堆放衣服等其他东西。

2、桌面、书柜、书籍等用品必须从大到小整齐有序摆放。

3、床下鞋子需按高低顺序摆放整齐,鞋尖不能超出床沿,如有摆放同一物品,必须摆放整齐。

4、门窗需要保持门面干净,上面没有污渍,牛皮藓广告、窗户需做到没有灰尘,玻璃要亮洁。

5、洗漱用品(水桶、热水瓶、脸盆)需做到摆放一条线,毛巾折成两折,靠窗户口挂成行。

6、墙面保持整洁,不经允许不贴任何东西。

7、墙柜需整齐、有序摆放物品,并保持柜内清洁。

8、地面要做到地面清洁,没有烟头等垃圾,房内垃圾篓要及时清倒掉。

9、阳台(卫生间)阳台不能有污水、污渍,阳台物品需要摆放整齐有序。尤其是阳台死角卫生要清扫,卫生间要保持干净、干爽、不堵塞。

10、禁止点外卖进入寝室,时刻保持室内空气清新,无异味。

三、实施步骤 

1.基建改造(3月5日—3月10日)为了更好的做好19栋宿舍试点工作,我院经研究决定将113宿舍(楼管对面的宿舍)改造成教师、学生干部值班岗,学生党团活动室。通过改造将会更直观的杜绝学生不文明行为(男女互串、叫送外卖等行为);寝室内部加装毛巾架、窗帘架;走廊墙体脱落刮白改造,并在走廊悬挂宣传标语;各通信厂家线路规整;(具体预算附后)

2.宣传发动(3月10日—3月17日) 具体措施:  (1)领导小组办公室下发宿舍管理专项整治工作实施方案,在学院内公共场所悬挂横幅标语;  (2)在学院公众号、网页、19栋宿舍入口处上挂、张贴关于开展宿舍管理专项整治工作的公告,每层走廊两壁悬挂温馨家园醒语、本学科专业特色介绍及历届优秀校友展现等牌匾;(3)各班级召开主题班会进行宣传发动。(具体预算附后);

 3.学院自查(3月17日—3月24日) 具体措施:各班级班主任对所辖宿舍进行地毯式排查,排查寝室是否有需要主要检查是否存在以下现象:  (1)乱拉乱接电线、水管  (2)违规使用用电器,包括:电磁炉、热得快、电炉、电饭煲、电茶煲、电暖器等  (3)使用明火如蜡烛、酒精灯、煤油灯(炉)等照明、取暖或做饭(4)摆卖、销售等营业性的经商行为  (5)宿舍内烧煮饭菜、喝酒、留宿外人、赌博等(6)叫外卖或帮商业街饮食店送外卖快餐到宿舍 (7)存放管制刀具和易燃、易爆或有毒的危险物品(8)未办理外宿手续在外租房居住 (9)晚归或夜不归宿 (10)宿舍内饲养宠物  (11)其他脏乱差现象或安全隐患 工作要求:  以班级为单位开展排查工作,填写排查登记表,辅导员于3月17日前交领导小组办公室黄娟琴;

4.整改(3月24日—3月30日) (1)宿舍内务管理 各班级职责:  指导各宿舍健全值日制度,将值日安排表贴于宿舍门上,责任到人,由值日生负责当天的宿舍卫生保洁工作,每周四下午为各宿舍集体大扫除时间,各班级要组织对所辖全部宿舍进行检查评分,  学工科职责:  监督检查各班级执行情况,不定期组织抽查各班级的宿舍内务情况(抽查率约50%),抽查结果在全院范围内进行通报。  (2)宿舍内烧煮饭菜、喝酒、留宿外人各学院职责:  加强教育,组织每周不少于一次的常规检查,及时对查出的违法违纪行为进行教育处理,对情节严重的要及时整理材料报学校学生违纪处理委员会处理。  宿管员职责:  严格执行陌生人进入宿舍登记制度,对提着米、菜、油盐和酒类等食品进入宿舍的一律予以没收。  学生工作科职责:  监督检查各班级开展教育和平时常规检查情况,不定期组织抽查并将结果进行通报,处理各班级和值班人员登记上报的学生违纪情况。  (3)晚归或夜不归宿各班级职责:  严格执行晚点名制度,对晚归或夜不归宿者,各宿舍长必须如实向辅导员报告,辅导员要及时了解这些学生的行踪,做好思想教育工作,对情节严重、屡教不改的学生,要及时向学工科汇报并整理材料报学校学生违纪处理委员会处理。  宿管员、值班人员职责: 按时锁门、开门,凭身份证、学生证或校园一卡通对晚归学生进行如实登记,凡是不配合登记工作的一律不给以进入宿舍;将晚归登记结果汇总交学生工作处。  学生工作处职责:  监督检查各学院晚点名制度执行情况,处理各学院和宿管员登记上报的违纪学生,不定期组织专项抽查并将结果进行通报。  (4)外卖快餐进宿舍各班级职责: 加强教育,教育学生不从商业街餐饮店叫外卖,不帮商业街餐饮店兼职送外卖。  值班人员、宿管员职责:  保证不让送外卖人员进入宿舍。(5)其他安全隐患排查各班级职责:  根据排查提纲组织每周不少于一次的安全隐患排查活动,及时对排查出的问题进行整改,对学生个人的违法违纪行为,要及时整理材料报学校学生违纪处理委员会处理。  学生工作科职责:  监督检查各学院制度制定和执行情况,不定期组织安全隐患排查并将结果进行通报,处理各学院和宿管员登记上报的违纪情况。

四、工作要求 1.各班级应高度重视此次整治工作,加强宣传教育,营造良好氛围,认真做好学生的思想教育工作,严格按照学院的统一部署开展好整治工作,确保整治工作有序开展并取得实实在在的效果;  2. 各班级应借此次整治工作制定完善的宿舍管理制度,形成长效机制。 3.学院将于本学期末对此次专项整治工作进行考核,对在整治工作中表现突出,效果良好的班级进行表彰奖励  .

 

                                                                                                                             

核发: 点击数:33收藏本页